A diferencia de la mayoría de los otros aminoácidos, los BCAA se descomponen principalmente en el músculo, en lugar de en el hígado. Debido a esto, juegan un papel muy importante en la producción de energía durante el ejercicio.
Los BCAA (leucina, isoleucina y valina), particularmente la leucina, tienen efectos anabólicos sobre el metabolismo de las proteínas al aumentar la síntesis de proteínas y disminuir la tasa de degradación de proteínas en el músculo.
El consumo de BCAA puede ayudar a reducir la fatiga física y mental. Además, la suplementación con BCAA mejora la oxidación de lípidos durante el ejercicio cuando las reservas de glucógeno están bajas y así evitar la fatiga y la quema de masa muscular. Ahorran el uso de glucógeno muscular para la obtención de la energía, sobre todo en estados de agotamiento
Los BCAA reducen los niveles sanguíneos de las enzimas creatina quinasa y lactato deshidrogenasa involucradas en el daño muscular. Esto mejora la recuperación muscular después del ejercicio y proporciona cierta protección contra el daño muscular.
Además, cuando entrenamos o practicamos algún tipo de deporte se produce un aumento en la oxidación de aminoácidos acompañado de una bajada en la síntesis de proteínas de todo el cuerpo y un aumento en la descomposición de proteínas, los BCAA tienen efecto anti catabólico.
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